Sonora.ID - Resep cecek kecap pedas berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi menu masakan menggugah selera untuk dimasak di rumah.
Indonesia terkenal akan berbagai jenis masakan nikmat.
Ada banyak sekali resep makanan yang bisa dipilih untuk menemani makan bersama keluarga di rumah.
Salah satunya adalah cecek (kulit sapi) kecap pedas.
Anda bisa mengikuti resep berikut untuk membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Es Coklat Kental, Minuman Nikmat Penghilang Dahaga
Resep Cecek Kecap Pedas
Bahan-bahan:
- 250 gram kikil
- 2 bawang putih diiris
- 3 bawang merah diiris
- 3 cm jahe dimemarkan
- 4 cm lengkuas dimemarkan
- 3 cabe merah keriting diiris (sesuai selera)
- 9 cabe hijau keriting diiris (sesuai selera)
- 3 daun salam
- 2 daun jeruk
Pelengkap:
- 1 sendok makan saus tiram
- 2-3 sendok makan kecap manis
- 15 gram atau 1 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh merica atau lada bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk jamur
- 1/2 sendok teh garam (secukupnya)
- 1/2 tomat diiris
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan masukkan minyak. Kemudian tumis jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih
- Tambahkan cabe hijau dan merah, aduk
- Tambahkan gula merah lalu aduk kembali
- Kemudian jika bumbu sudah matang, masukkan daun salam dan daun jeruk
- Selanjutnya masukkan kikil dan aduk hingga tercampur merata
- Tambahkan air secukupnya, saus tiram, kecap manis, lada, kaldu bubuk, dan garam
- Setelah itu aduk kembali dan tambahkan tomat.
- Selesai. Resep cecek kecap pedas sudah bisa disajikan di piring Anda
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News