Sonora.ID - Ikan gabus dengan nama latin Channa Striatus atau snakehead fish adalah ikan air tawar yang populer di Indonesia. Apa saja manfaat ikan gabus?
Salah satu ikan yang cukup populer dan sering disantap di Indonesia adalah ikan gabus.
Selain harganya yang ramah di kantong, ikan gabus juga ternyata memiliki manfaat luar biasa untuk tubuh manusia.
Ikan yang hidup di air tawar ini memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan dengan yang lainnya.
Menurut Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan–Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, ikan gabus seberat 100 gram memiliki kandungan nutrisi:
- Air: 79,6 gram.
- Kalori: 80 kkal.
- Protein: 16,2 gram.
- Lemak: 0,5 gram.
- Karbohidrat: 2,6 gram.
- Serat: 0,0 gram.
- Kalsium: 170 mg.
- Fosfor: 139 mg.
- Zat besi: 0,1 mg.
- Natrium: 65 mg.
- Kalium: 254 mg.
- Tembaga: 0,3 mg.
- Seng: 0,4 mg.
- Retinol (Vitamin A): 335 mg.
- Thiamin (Vitamin B1): 0,4 mg.
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,2 mg.
- Niacin (Vitamin B3): 0,1 mg.
Karena banyaknya kandungan nutrisi dalam ikan gabus, tentu saja ikan ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Simak, berikut ini adalah beberapa manfaat dari ikan gabus untuk kesehatan yang bisa kamu rasakan ketika mengonsumsi ikan gabus.
Baca Juga: 4 Manfaat Ikan Kakap Merah untuk Kesehatan, Kurangi Risiko Jantung hingga Jadi Antioksidan
1. Cegah penuaan
Sangat beruntung sekali jika ikan gabus bisa membantu memuluskan dan mengencangkan wajah yang keriput.