Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Semur Jengkol Empuk yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat kamu kreasikan sebagai hidangan nikmat di akhir pekan di rumah.
Salah satu dari resep tersebut adalah Semur Jengkol Empuk yang memiliki cita rasa menggugah selera makan.
Berikut Sonora ID bagikan resep Semur Jengkol Empuk yang dapat dikreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Cecek Kecap Pedas, Sajian Enak Penggugah Selera Makan
Bahan-bahan:
- 500 gr jengkol tua, rendam semalam
- Air secukupnya, untuk merebus
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 350 ml air
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa, bila suka
Bahan bumbu lainnya
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 sdm kecap
Baca Juga: Resep Chili Oil Lezat untuk Berbagai Masakan: Sensasi Pedas Gurih
Cara Membuat Semur Jengkol Empuk
- Siapkan panci dan didihkan air sampai menggolak. Jika sudah, rebus jengkol sampai matang dan empuk. Angkat
- Kemudian, buang kulit luar jengkol dan belah kepingannya. Pukul-pukul setiap kepingan jengkol sampai melebar. Sisihkan
- Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan jahe sampai harum
- Masukkan jengkol dan aduk rata. Tambahkan kecap dan air. Masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan Semur Jengkol Empuk dengan nasi sebagai pendamping
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.