Sonora.ID - Simak, berikut ini adalah resep sambal cumi asin yang cocok disantap bersama nasi hangat, dan bisa kamu coba di rumah.
Selain rasanya yang lezat buktinya dengan adanya sambal mampu meningkatkan nafsu makan.
Bahkan bisa menghabiskan nasi lantaran terus menambah. Apalagi untuk mereka para penyuka pedas.
Salah satu sambal yang bisa dijadikan makanan pendamping dan lauk adalah kreasi kudapan sambal cumi asin.
Cara pembuatannya yang simple membuat masakan ini cukup banyak disukai orang. Penasaran akan rasanya?
Berikut resep untuk membuat sambal cumi asin yang lezat dan menggugah selera cocok untuk menu makan siang dari buku "Menu Makanan PO SABAR @Dokterkoki" (2021) oleh Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Tumis Udang Cabai Hijau, Lauk Menggugah Selera Makan Keluarga
Bahan-bahan:
- 100 gram cumi asin, cuci, potong 3 bagian, rendam dalam air panas selama 10 menit, tiriskan
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 8 cabai merah
- 7 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1/2 bungkus terasi, potong sekitar 2 cm
- 1 batang serai, memarkan, potong 2-3 bagian
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 buah jeruk limau, peras airnya
- Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan dua bawang, sisihkan.
- Cincang kasar atau blender kasar cabai dan terasi.
- Goreng cumi dengan sedikit minyak, tidak perlu sampai kering. Tutup wajan karena cumi akan meletup.
- Tumis bawang yang sudah dihaluskan dengan sisa minyak. Tumis hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan cabai dan terasi masak hingga sambal matang dengan api kecil hingga sambal tidak keruh dan tidak keruh atau tidak berbau langu.
Baca Juga: Resep Cecek Kecap Pedas, Sajian Enak Penggugah Selera Makan