Sonora.ID - Simak resep Botok Ayam berikut ini yang dapat dikreasikan sebagai lauk kukus praktis di rumah.
Ada banyak sekali pilihan resep praktis yang dapat kamu coba kreasikan sebagai hidangan yang menggugah selera makan.
Salah satu dari resep praktis tersebut adalah Botok Ayam yang sanagt mudah untuk dikreasikan di dapur rumah.
Berikut Sonora ID bagikan resep Botok Ayam yang dapat dikreasikan sebagai lauk kukus praktis berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: 2 Resep Mochi Daifuku yang Mudah: Enak, Lembut, serta Kenyal
Bahan-bahan
- 200 gr daging ayam
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 lembar daun salam, belah 2 bagian
- 2 batang daun bawang, iris
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 200 ml santan kental
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk menyemat
Bumbu yang Dihaluskan
Baca Juga: Resep Corndog Sosis: Jajanan Kekinian Ide Jualan yang Menggiurkan
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Botok Ayam
- Didihkan air dengan api panas sedang. Lalu, rebus daging ayam, ampela, dan hati sampai empuk. Potong dadu dan sisihkan
- Kemudian, campur seluruh bahan menjadi satu kecuali daun salam dan cabai rawit. Campur sampai merata dan tambahkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam
- Lalu, ambil daun pisang dan taruh daun salah. Tambahkan dua sendok makan campuran daging ayam, hati, ampela, dan satu buah cabai rawit. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan menggunakan lidi. Lakukan sampai seluruh bahan habis
- Kukus bahan sampai matang selama 20 menit. Selanjutnya, angkat dan sajikan Botok Ayam selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.