Sonora.ID - Simak penjelasan tentang resep Empal Pedas berikut ini yang dapat dikreasikan sebagai lauk makan siang.
Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat dikreasikan sebagai lauk yang menggugah selera makan keluarga.
Salah satu dari resep tersebut adalah Empal Pedas khas Pacitan yang sangat mudah untuk dikreasikan di dapur rumah.
Berikut Sonora ID bagikan resep Empal Pedas yang dapat kamu coba kreasikan sebagai lauk makan siang yang menggugah selera makan.
Baca Juga: Resep Tempe Bacem Basah: Rahasia Kelezatan Sederhana yang Memikat
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi tanpa lemak
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 500 ml air, untuk merebus
Bumbu Halus
- 2 sdm bawang merah, iris
- 1 sdm bawang putih, iris
- 2 sdm cabai merah iris
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Bahan Bumbu Lain
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam
Baca Juga: Resep Membuat Kunyit Asam, Jamu Tradisional dengan Beragam Manfaat
Cara Membuat Empal Pedas
- Siapkan panci dan tuangkan 500 ml air dan daging ke dalamnya. Rebus daging sampai empuk. Angkat dan tiriskan
- Kemudian, potong daging menjadi lima bagian dengan tebal 1 1/2 cm. Memarkan daging sampai empuk
- Lalu, lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan air asam. Campur sampai menyatu
- Biarkan daging berada di dalam rendaman bumbu yang sudah dihaluskan selama 30 menit sampai meresap
- Jika sudah, panaskan minyak ke wajan anti lengket untuk dipanaskan. Goreng daging sampai berubah warna kuning kecokelatan dan hampir mengering. Angkat dan hidangkan Empal Pedas selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.