Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Sate Kikil Bacem yang dapat dikreasikan di dapur rumah.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk berkreasi dengan berbagai macam menu yang menggugah selera.
Salah satu dari menu yang menggugah selera tersebut adalah Sate Kikil Bacem yang memiliki cita rasa manis gurih.
Berikut Sonora ID bagikan resep Sate Kikil Bacem yang dapat dikreasikan sebagai hidangan menggugah selera makan di akhir pekan menurut laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Membuat Pisang Goreng yang Kriuk Tanpa Perenyah Makanan
Bahan-bahan
- 400 gram kikil sapi, rebus hingga empuk dan potong-potong sesuai selera
- 400 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 buah asam jawa
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya garam
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih: Hidangan Lezat Khas Indonesia yang Legenda
Cara Membuat Sate Kikil Bacem
- Haluskan seluruh bumbu halus menggunakan blender atau cobek. Sisihkan
- Kemudian, rebus kikil sampai empuk. Angkat, tiriskan, dan potong-potong sesuai dengan selera
- Panaskan minyak. Lalu, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar
- Masukkan kikil, kecap manis, asam jawa, dan penyedap rasa. Aduk merata seluruh bahan
- Tambahkan sedikit air jika perlu. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan
- Selanjutnya, tusuk potongan kikil dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai berwarna kecokelatan. Sajikan sate kikil bacem selagi hangat dengan nasi atau lontong
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.