Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Gulai Kepala Kakap yang dapat kamu coba kreasikan sebagai menu makan malam.
Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat dikreasikan sebagi menu makan malam yang menggugah selera makan.
Salah saut dari resep tersebut adalah Gulai Kepala Kakap yang dapat dikreasikan dengan sangat mudah dan praktis.
Mari simak langsung resep Gulai Kepala Kakap berikut ini yang sudah dirangkum dari laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Siram Kuah Spesial yang Lezat
Bahan Ikan
- 500 gram kepala ikan kakap merah
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Pelengkap
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter santan cair
- 200 ml santan kental
Bahan Lainnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Balado Kentang Teri Pedas Manis, Lauk Praktis untuk Makan Malam
Cara Membuat Gulai Kepala Kakap
- Bersihkan kepala ikan kakap, buang insang.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan kepala ikan kakap, aduk rata hingga berubah warna.
- Tuang santan cair sebagian, masak dengan api kecil sambil ditutup hingga ikan setengah matang.
- Masukkan sisa santan cair, masak hingga ikan matang sempurna.
- Tambahkan santan kental, aduk rata hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan gulai kepala kakap dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.