Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Soto Aceh untuk dikreasikan di dapur rumah.
Akhir pekan dapat menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk mencoba berkreasi dengan menu Nusantara yang nikmat.
Salah satu dari resep Nusantara yang dapat dikreasikan sebagai menu yang menggugah selera adalah Soto Aceh.
Berikut Sonora ID bagikan resep Soto Aceh yang dapat kamu coba kreasikan di akhir pekan sebagai menu Nusantara yang menggugah selera berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Siram Kuah Spesial yang Lezat
Bahan Daging
- 500 gram daging sapi, potong dadu
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdm garam
Bumbu Pelengkap
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air
- 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat, belah 6
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
Baca Juga: Resep Balado Kentang Teri Pedas Manis, Lauk Praktis untuk Makan Malam
Bahan Lainnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Soto Ayam
- Cuci bersih daging sapi, potong dadu. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai dan daun salam, tumis hingga layu.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging setengah matang.
- Tambahkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
- Masukkan tomat dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan soto hangat dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.