Find Us On Social Media :
Resep dan cara membuat seblak (Unsplash)

Resep dan Cara Membuat Seblak yang Lezat, Bisa Coba Buat di Rumah!

Sienty Ayu Monica - Senin, 5 Agustus 2024 | 15:50 WIB

Sonora.ID – Seblak adalah makanan yang berasal dari Bandung. Berikut ini adalah resep dan cara membuat seblak yang lezat bisa kamu coba buat di rumah.

Seblak pada umumnya adalah makanan yang terbuat dari rendaman kerupuk, potongan bakso, sosis, sayuran dan telur. Seblak memiliki rasa yang asin, gurih, dan biasanya pedas.

Kemudian kini seblak tersedia dengan berbagai varian yang bisa disesuaikan dengan lidah masing-masing orang.

Ada dua jenis seblak pada umumnya, yakni seblak goreng dan juga seblak kuah. Disebut seblak goreng karena seblaknya dimasak kering tanpa ada kuah, sedangkan seblak kuah justru sebaliknya, disajikan dengan kuah pedas dan telur yang nikmat.

Bukan hanya dari kuahnya, isian seblak sekarang juga macam-macam.

Jika kamu ingin mencoba nikmatnya seblak, kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.

Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Seblak Bandung: Sensasi Pedas Gurih yang Tak Tertahankan

Resep dan cara membuat seblak

Bahan-bahan:

Bumbu yang dihaluskan:

Baca Juga: Resep Membuat Seblak Aneka Toping yang Nikmat dan Medok Banget

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan dulu bumbu halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah kering, kencur dan kemiri. Kamu bisa menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender atau bisa juga dengan menggunakan ulekan.
  2. Setelah bumbu halus, panaskan wajan dengan api sedang, dan tuang minyak goreng. Minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis hingga bumbu halus matang, cirinya adalah warna bumbu akan menjadi lebih pekat dan aromanya jadi lebih harum.
  3. Bumbu sudah matang, sekarang masukkan sosis dan juga bakso yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga bumbu menyatu, lalu tuangkan air secukupnya. Aduk-aduk lagi hingga air tercampur dengan bumbu dan semua bahan.
  4. Masukkan bumbu penyedap seperti kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata dan masak hingga air mendidih. Tambahkan sawi yang sudah dipotong besar, dan juga makaroni yang sudah direbus. Masak sebentar hingga sayurannya matang.
  5. Sambil menunggu sayurannya matang, di wadah lain, kocok satu butir telur. Masukkan telur ke dalam wajan yang mendidih. Diamkan telur sebentar agar sat, lalu baru aduk-aduk dengan kuah seblak.
  6. Terakhir, tambahkan kerupuk yang sudah direbus matang dan empuk ke wajan. Aduk dan diamkan sebentar. Cicipi rasa seblaknya, kalau kurang asin atau gurih, kamu bisa menambahkan garam dan kaldu bubuk.
  7. Kalau seblaknya kurang pedas, kamu bisa menambahkan cabai bubuk. Tapi kalau rasanya sudah pas, kamu bisa langsung angkat dan pindahkan ke mangkuk. Seblak kuah pedas siap untuk disajikan!