Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Pecak Ikan Kembung Bakar Pedas yang dapat kamu coba kreasikan.
Akhir pekan menjadi waktu yang pas untuk mencoba kreasi menu yang menggugah selera makan keluarga di rumah.
Salah satu resep yang dapat dikreasikan untuk keluarga adalah Pecak Ikan Kembung Bakar Pedas.
Mari simak langsung resep Pecak Ikan Kembung Bakar Pedas berikut ini untuk kamu kreasikan di dapur rumah berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Kemangi: Sajian Lezat dan Sehat untuk Keluarga
Bahan Ikan Bakar
- 2 ekor ikan kembung banjar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Kuah Pecak Santan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 7 buah cabai rawit hijau, tumbuk kasar
- 1 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 1 sdm kacang goreng, haluskan
- 100 ml santan encer
- Kemangi secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Choco Muffin yang Praktis dan Mudah untuk Dibuat
Cara Membuat Pecak Ikan Kembung Bakar
- Marinasi Ikan: Bersihkan ikan kembung. Kerat-kerat dagingnya agar bumbu lebih meresap. Lumuri dengan campuran bawang putih, garam, dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Bakar Ikan: Bakar ikan di atas bara api hingga matang.
- Buat Kuah Pecak: Haluskan semua bahan bumbu kuah pecak kecuali kemangi.
- Masak Kuah: Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan santan encer, sedikit air, gula, dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Penyajian: Tata ikan bakar di atas piring. Siram dengan kuah pecak hangat. Taburi dengan kemangi segar. Sajikan selagi hangat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.