Sonora.ID - Cobalah resep bihun kuah sapi iris berikut ini untuk rekomendasi menu masakan Anda di rumah.
Bihun kuah menjadi salah satu masakan nikmat kala cuaca sedang dingin.
Kuah yang hangat ditambah dengan irisan daging sapi yang gurih membuat masakan berbahan dasar bihun ini jadi kegemaran banyak orang.
Cara membuatnya pun cukup mudah.
Yuk ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini dari Chef Devina Hermawan
Baca Juga: Resep Galantin Sapi Enak dan Nikmat, Bisa Dicoba di Rumah
Resep Bihun Kuah Sapi Iris (untuk 5-6 porsi)
Bahan marinasi:
- 300 gr daging sapi has dalam
- 2 sdm tapioka
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1/8 sdt merica
- 2 sdm air
Bahan kuah:
- 1 ½ liter air
- 2 sdm minyak
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan lainnya:
- 300 gr bihun
- bawang merah goreng
- sawi hijau, rebus
Cara membuat bihun kuah sapi iris:
- Iris-iris daging dengan ketebalan 2-3 mm. Kemudian marinasi daging dengan bawang putih parut, merica, kecap asin, kecap manis, air dan tapioka, aduk rata secara perlahan. Diamkan selama 5-10 menit
- Iris bawang putih, bawang merah, daun bawang dan seledri
- Kemudian panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Selanjutnya tambahkan air, masak hingga mendidih
- Masukkan daging sapi secara perlahan, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, daun bawang dan seledri, masak sesaat
- Didihkan air, masukkan bihun dan masak selama 2 menit, tiriskan
- Bihun kuah sapi iris siap disajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News