Sonora.ID - Resep tumis jamur kemangi pedas berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi resep menarik yang bisa Anda coba buat di rumah.
Jamur bisa menjadi salah satu alternatif menu masakan selain daging, ayam atau seafood.
Teksturnya yang mirip dengan ayam membuatnya cocok dimasak dengan beragam bumbu.
Salah satunya ditumis dengan kemangi dan cabe rawit pedas.
Chef Devina Hermawan melalui laman YouTube-nya telah membagikan resep dan cara membuatnya.
Berikut rangkuman resepnya.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Asam Jawa Ala Chef Devina Hermawan, Nikmat!
Resep Tumis Jamur Kemangi Pedas (untuk 3 porsi)
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 400 gr jamur tiram
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan untuk bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, rebus
- 1 sdm air
- 2 sdm minyak
Bahan-bahan lainnya:
- 1 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit merah
- 12 gr kemangi
- 75 ml air
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica
Cara membuat tumis jamur kemangi pedas:
- Siapkan jamur dan suwir-suwir. Kemudian bumbui jamur dengan garam. Diamkan beberapa saat kemudian peras
- Siapkan mangkuk dan masukkan jamur. Tambahkan kaldu jamur, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan tepung terigu. Aduk rata
- Panaskan minyak lalu goreng jamur hingga kuning keemasan, tiriskan
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, minyak dan air ke dalam blender, haluskan
- Iris cabai rawit merah dan daun bawang
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak kemudian masukkan daun jeruk dan cabai rawit, tumis hingga wangi
- Masukkan air, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, aduk rata
- Masukkan daun bawang dan jamur, tumis sesaat kemudian masukkan kemangi, aduk rata
- Tumis jamur kemangi pedas siap disajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News