Sonora.ID - Mari simak resep Bihun Kuah Udang yang dapat dikreasikan sebagai menu untuk sarapan di akhir pekan.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk mencoba kreasi menu yang menggugah selera makan.
Terdapat banyak sekali pilihan menu yang dapat dikreasikan, salah satunya adalah Bihun Kuah Udang.
Berikut Sonora ID bagikan resep Bihun Kuah Udang yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah saat akhir pekan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Steak Ayam: Kreasi Ayam Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah
Bahan Bihun Kuah Udang
- 150 gram bihun kering (seduh air panas lalu tiriskan)
- 200 gram udang (buang kepala dan kakinya)
- 15 gram jamur kuping kering (rendam air panas hingga mengembang)
- 1 buah tomat (belah 8)
- 1 batang daun bawang (iris 2 sentimeter)
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan seledri iris
- 600 mililiter air
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu instan
Baca Juga: Resep Bihun Kuah Sapi Iris, Gurih dan Sedap Menggugah Selera
Cara Membuat Bihun Kuah Udang
- Panaskan sedikit minyak di wajan penggorengan. Lalu, tumis bumbu halus sampai mengeluarkan harum
- Jika sudah, masukkan udang dan masak sembari diaduk sampai udang berubah warna
- Kemudian, tuangkan air dan biarkan sampai mendidih. Iris-iris jamur yang sudah mengembang dan masukkan ke dalam tumisan
- Masukkan juga tomat dan daun bawang. Masak sampai seluruh bahan matang. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan penyedap
- Apabila sudah pas, segera tata bihun di mangkuk. Kemudian, siram bihun dengan kuah udang. Tambahkan bawang goreng dan seledri sebelum dihidangkan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.