Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Lodeh Nangka Kikil yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk berkreasi dengan berbagai menu yang menggugah selera makan keluarga.
Salah satu dari menu yang dapat dikreasikan tersebut adalah Lodeh Nangka Kikil yang sangat praktis untuk dibuat.
Berikut Sonora ID bagikan resep Lodeh Nangka Kikil yang dapat dikreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: 2 Resep Pangsit Ayam yang Enak dan Gurih: Bisa Dicoba di Rumah!
Bahan-bahan
- 600 gram nangka muda, potong kecil
- 250 gram kikil sapi, rebus sampai empuk, potong-potong
- 150 gram daging sandung lamur
- 200 gram kacang merah
- 10 helai kacang panjang, potong 5 cm
- 600 ml santan kental dari
- 1 butir kelapa
- 1,2 liter santan cair dari sisa memeras santan kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 3 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 sdm rebon, cuci bersih
Baca Juga: Resep Kremesan Ayam yang Gurih dan Renyah, Siapa Saja Pasti Nagih!
Cara Membuat Lodeh Nangka Kikil
- Rebus setengah bagian santan cair, bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis, masak sampai mendidih.
- Tambahkan kikil, daging sandung lamur, nangka, kacang merah, dan sisa santan, masak dengan panci kecil sampai semua bahan matang.
- Masukkan kacang panjang, garam, dan gula merah, didihkan kembali. Tuang santan kental, masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat dan taburan bawang.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.