Sonora.ID - Resep capcay tumis umumnya menjadi resep favorit pilihan karena dapat disajikan kapan saja, baik saat sarapan, makan siang, mau pun makan malam.
Makanan asal Tiongkok ini cukup populer di Indonesia dan acap kali dijual di berbagai restoran maupun pedagang kaki lima.
Sebenarnya, capcay dianggap makanan murahan karena merupakan upaya spekulatif koki istana memasak sisa-sisa sayuran.
“Di zaman dinasti, raja tidak mau makan makanan sisa,” ujar pakar kuliner peranakan Tionghoa, Aji Bromokusumo dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Resep Lodeh Nangka Kikil, Menu Menggugah Selera Makan Keluarga
Alih-alih membuang sayur yang tidak habis, koki memilih mencampurkan aneka macam sayuran menjadi masakan baru. Akibatnya, capcay dipandang sebagai makanan murahan.
Terlepas dari sejarahnya, tak dapat dipungkiri bahwa capcay tetap merupakan masakan yang nikmat untuk disantap.
Di bawah ini resep dan cara membuat capcay tumis dikutip dari Sajian Sedap.
Bahan
1 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak
10 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
100 gram wortel, dipotong serong
150 gram kembang kol, disiangi
100 gram jamur merang, dibelah dua
75 gram kol, dipotong-potong
10 batang caisim, dipotong-potong
200 gram sawi putih, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 batang daun bawang, diiris serong
1 buah bawang bombay, diiris panjang
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.250 ml kaldu ayam
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis