Find Us On Social Media :
Ilustrasi hasil resep jamur enoki sambal bangkok. (Sajian Sedap)

3 Pilihan Resep Jamur Enoki, Tak Perlu Bingung Harus Diolah jadi Apa!

Nisa Hayyu Rahmia - Minggu, 18 Agustus 2024 | 20:00 WIB

Sonora.ID - Terdapat beberapa pilihan resep jamur enoki yang bisa Anda coba masak sehingga Anda tak perlu lagi bingung harus mengolahnya menjadi apa.

Jamur enoki adalah bahan makanan yang cukup populer di Asia Timur, terutama di Jepang dan Korea.

Namun, seiring berjalannya waktu, jamur ini juga mulai digemari di Indonesia. Karena masih belum begitu dikenal oleh banyak orang, sebagian besar mungkin belum tahu cara memasaknya dengan tepat.

Untuk itu, berikut beberapa pilihan resep jamur enoki yang bisa Anda coba dirangkum dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Resep Capcay Tumis, Hidangan yang Cocok Disajikan Kapan Saja

1. Resep Jamur Enoki Sambal Bangkok

Bahan:
2 bungkus jamur enoki, buang akarnya, suwir-suwir
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
225 gram tepung terigu protein sedang
40 gram tepung beras
1 1/2 sendok makan tepung sagu
3 tangkai kucai, iris halus
3/4 sendok teh baking powder
200 ml air es untuk pencelup
300 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Bangkok:
5 buah cabai merah besar, rebus
1 siung bawang putih, rebus
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
1/8 sendok teh cuka

Cara Membuat Enoki Goreng Tepung Sambal Bangkok

  1. Balur jamur dengan campuran bawang putih, kecap ikan, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Biarkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, dan kucai dalam satu wadah. Aduk hingga merata. Gulingkan jamur ke dalam campuran tepung, kemudian celupkan ke dalam air es. Balurkan kembali dengan tepung, lalu goreng hingga jamur matang dan kering.
  3. Untuk saus, blender kasar cabai dan bawang putih. Masak bersama saus tomat, garam, gula, dan air hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu dan aduk hingga meletup-letup. Terakhir, tambahkan cuka dan aduk rata.
  4. Tuangkan saus di atas jamur yang telah digoreng.

2. Resep Jamur Enoki Putren