Sonora.ID – Sempol ayam adalah salah satu camilan yang sering kita temukan ketika jajan di pinggir jalan. Kamu bisa membuatnya di rumah, simak resep sempol ayam berikut ini.
Sempol ayam dengan isi daging ayam bisa jadi pilihan yang cocok untuk cemilan pelengkap makanan utama.
Pada dasarnya sempol ayam terdiri dari campuran daging giling ayam dan tepung sagu. Saat mengadon adonan, pastikan teksturnya sedikit lengket.
Simak, berikut ini adalah cara membuat dan resep sempol ayam.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega, Ide Masak Praktis untuk Keluarga!
Resep sempol ayam
Bahan:
- 200 gram daging ayam dada fillet, giling
- 5 sdm tepung sagu
- 3 bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 putih telur
- 1 butir telur kocok lepas, untuk celupan
- 2 sdm santan (opsional)
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Campur semua bahan jadi satu kecuali telur kocok untuk celupan dan minyak goreng, aduk sampai rata.
- Panaskan minyak goreng. Ambil adonan, bentuk sebesar jari teluntuk dan padatkan ke tusuk sate. Tidak pakai tusuk sate juga tidak apa.
- Celupkan adonan daging ke telur kocok.
- Goreng di minyak panas sampai kecokelatan.
- Jika ingin renyah bisa digoreng dua kali.
Itu dia resep dan cara membuat sempol ayam yang bisa kamu buat di rumah untuk cemilan.
Selamat mencoba!