Sonora.ID - Mari simak resep Tongseng Ayam Kampung yang dapat dikreasikan sebagai sajian nikmat di akhir pekan.
Akhir pekan menjadi waktu yang pas bagi kamu untuk berkreasi dengan berbagai menu yang menggugah selera makan.
Terdapat banyak sekali menu yang dapat dikreasikan, salah satunya adalah Tongseng Ayam Kampung.
Berikut Sonora ID bagikan resep Tongseng Ayam Kampung yang sudah dirangkum dari laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Ceker Pedas, Cita Rasa Nikmat yang Bikin Nagih
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam
- 1,5 liter air
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 1,5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 300 gram kol, iris kasar
- Bawang goreng secukupnya
- Jahe secukupnya
- Lengkuas sesuai kebutuhan
- Santan sesuai kebutuhan
Cara Membuat Tongseng Ayam Kampung
Baca Juga: Resep Sop Buntut, Sajian Spesial untuk Hidangan bersama Keluarga
- Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian rebus daging ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian tiriskan.
- Siapkan panci masukkan santan kemudian masukkan jahe, lengkuas, aduk terus jangan sampai pecah santannya.
- Lalu tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, merica, kunyit bakar, garam). Aduk sampai layu.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tersebut ke dalam santan yang sudah direbus. Masukkan kobis yang sudah dipotong-potong, kemudian masukkan juga daging ayam yang sudah direbus tadi, tambahkan cabai rawit yang sudah dipotong, juga tambahkan tomat. Rebus sambil diaduk, tambahkan gula dan kecap secukupnya.
- Siapkan mangkuk, masukkan tongseng ayam kampung yang sudah matang, tambahkan bawang merah goreng.
- Tongseng ayam kampung siap disantap.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.