Sonora.ID - Resep klepon tepung ketan yang cocok untuk camilan sore hari ini bisa Anda buat kembali di rumah dengan mudah.
Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang apabila ditarik ke sejarah dan maknanya, memiliki filosofi yang cukup mendalam.
Kue ini memiliki hubungan erat dengan kebudayaan Indonesia dan sering ditemukan dalam acara-acara adat.
Diketahui dari Kompas.id, klepon sudah ada sejak zaman kerajaan dan merupakan bagian dari tradisi kuliner yang turun-temurun.
Baca Juga: Resep Soto Tangkar, Kreasi Menu Menggugah Selera untuk Keluarga
Kelezatan klepon tidak hanya berasal dari rasanya, tetapi juga dari filosofi di balik bahan-bahannya.
Gula merah di dalam klepon menggambarkan simbol kehangatan dan keberagaman budaya Indonesia.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut resep dan cara membuat klepon tepung ketan.
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
25 ml air suji, dari 10 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan
80 gram gula merah, sisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam