Sonora.ID - Resep ikan kuah kuning berikut ini menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya.
Selain dengan nasi, Anda juga bisa menghidangkannya dengan papeda menjadi papeda kuah kuning yang merupakan makanan khas Papua.
Rasanya yang gurih dan sedap tentunya akan menggugah selera, baik ketika disajikan sebagai makan siang atau pun makan malam.
Tak perlu basa-basi lagi, langsung saja, di bawah ini resep ikan kuah kuning pakai ikan tongkol sebagaimana diracik dan disajikan oleh Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Kampung, Sajian Nikmat di Akhir Pekan
Resep Ikan Kuah Kuning
Bahan:
750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
6 buah cabai rawit biarkan utuh
1 ikat kecil daun kemangi, petiki
2 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.250 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri