Sonora.ID- Berikut ini adalah ulasan tentang Resep Mangut Ikan Asap yang Gurih dan Pedas Bikin Nagih Banget.
Mangut ikan asap adalah hidangan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan rasa gurih dan pedasnya.
Hidangan ini biasanya menggunakan ikan pari atau ikan lele yang diasap, kemudian dimasak dengan bumbu rempah yang kaya.
Berikut ini adalah resep lengkap untuk membuat mangut ikan asap yang lezat.
Baca Juga: Cara Membuat dan Resep Nasi Liwet Sunda dengan Menggunakan Rice Cooker
Bahan-Bahan:
- 500 gram ikan asap (bisa menggunakan ikan pari, lele, atau ikan jenis lainnya sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 500 ml santan kelapa kental
- 300 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Sapi, Menu Andalan di Akhir Pekan untuk Keluarga
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, sangrai
Baca Juga: Resep Ayam Sichuan, Kreasi Chinese Food Pedas yang Bikin Nagih!
Cara Memasak: