Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Gulai Cumi yang dapat dikreasikan di dapur rumah.
Kamu mungkin kehabisan ide ketika ingin mengolah suatu sajian yang akan dihidangkan kepada keluarga pada malam hari.
Tenang saja, kamu dapat mencoba resep berikut ini yang dibuat dengan cumi sebagai bahan utamanya.
Berikut Sonora ID bagikan resep Gulai Cumi yang memiliki kuah kental ala restoran padang dan menggugah selera makan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Ayam Kabsa Khas Saudi yang Nikmat dan Menggugah Selera
Bahan-bahan
- 1 kg cumi
- 1 buah tahu cina, haluskan
- 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1,5 liter santan dari
- 2 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 150 gram cabai merah keriting
- 150 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt adas manis
- 1/4 sdt jintan
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkih
Baca Juga: Resep Daging Balado Daun Jeruk, Lauk Praktis untuk Makan Malam
Cara Membuat Gulai Cumi
- Bersihkan cumi, buang tinta dan bagian yang tidak diperlukan.
- Potong-potong sesuai selera. Haluskan semua bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cumi, aduk rata hingga berubah warna.
- Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, kapulaga, dan cengkih. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.
- Masukkan tahu halus dan telur puyuh rebus. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu.
- Sajikan gulai cumi selagi hangat dengan nasi putih.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.