Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Gurame Asam Manis yang dapat dikreasikan sebagai menu istimewa.
Ada banyak sekali olahan seafood yang dapat dikreasikan di dapur rumah dengan cita rasa yang sangat nikmat.
Salah satu olahan tersebut adalah Gurame Asam Manis yang sangat mudah dan praktis untuk dibuat.
Berikut Sonora ID bagikan resep Gurame Asam Manis untuk kamu coba kreasikan di dapur rumah berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Udang Balado Petai, Gak Usah Bingung Lagi Harus Masak Apa!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurami ukuran sedang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 125 gr tepung terigu Minyak untuk menggoreng
- 1 butir bawang bombai, iris tipis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong
- 1 buah wortel, iris korek api
- 250 ml air kaldu ayam
- 2 sdm pasta tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam, haluskan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 tangkai daun bawang, potong-potong
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Gurame Asam Manis
Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Pedas, Camilan Khas Bandung untuk Sore Hari
- Lumuri ikan dengan garam dan merica, diamkan sebentar.
- Gulingkan ikan dalam tepung terigu hingga rata. Goreng ikan hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombai, bawang putih, jahe, dan cabai hingga harum.
- Masukkan wortel, tumis sebentar. Tuang air kaldu, pasta tomat, kecap manis, cuka, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam saus sambil terus diaduk hingga mengental.
- Siramkan saus ke atas ikan gurami goreng. Taburi dengan daun bawang
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.