Find Us On Social Media :
Resep nasi kuning rice cooker (Kompas.com)

Resep Nasi Kuning Rice Cooker yang Pulen dan Tidak Mudah Basi

Sienty Ayu Monica - Kamis, 5 September 2024 | 19:10 WIB

Sonora.ID - Berikut ini adalah resep nasi kuning rice cooker yang pulen dan tidak mudah basi yang bisa kamu coba buat di rumah.

Makanan yang satu ini sering dijumpai dalam momen ulang tahun, syukuran, sampai perayaan 17 Agustus dengan penyajian berupa nasi tumpeng.

Nasi kuning terbuat dari beras yang dicampurkan dengan kunyit dan bumbu lainnya.

Umumnya nasi kuning disajikan dengan aneka lauk, seperti telur dadar, ayam goreng, dan perkedel. Tak jarang nasi kuning ditambahkan dengan sambal dan lalapan.

Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis, Sajian Khas Ala Restoran yang Nikmat

Salah satu penyebab nasi kuning mudah basi ada pada cara cuci beras yang tidak bersih. Tentu saja, proses cuci beras yang tidak bersih akan membuat kotoran menempel pada beras.

Oleh karena itu, kamu perlu mencuci bersih beras. Selain beras, kamu juga perlu memerhatikan bahan rempah yang akan digunakan. Pastikan semuanya sudah dicuci bersih hingga kotoran atau tanah hilang sempurna. 

Simak berikut ini adalah resep nasi kuning rice cooker yang tepat seperti yang dilansir dari buku "Home Cooking ala Xander's Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram" (2018) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep nasi kuning rice cooker

Bahan

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tanpa Ungkep, Bumbu Tetap Meresap!

Cara membuat

  1. Cuci beras sampai bersih, masukkan beras ke dalam rice cooker.
  2. Campurkan santan dengan kunyit yang sudah dihaluskan. Saring.
  3. Tuang campuran santan dan kunyit ke dalam rice cooker. Tambahkan serai, daun pandan, daun jeruk, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata, hidupkan rice cooker dan masak nasi sampai matang.
  4. Sajikan nasi kuning rice cooker dengan pelengkapnya.

Itu dia resep nasi kuning rice cooker yang pulen dan tidak mudah basi yang bisa kamu coba buat di rumah.

Selamat mencoba!