Sonora.ID – Berikut ini adalah resep mashed potato keju yang bisa menjadi makanan pengganti nasi yang lezat.
Bahan utama mashed potato ini adalah kentang, susu, dan keju.
Hidangan ini umumnya dimakan sebagai makanan pendamping berbagai makanan seperti steik, salad, atau ayam panggang.
Mashed Potato juga bisa dimakan langsung tanpa makanan lain, biasanya hidangan ini cocok untuk balita.
Pati dalam kentang membuat mashed potato tidak bertahan terlalu lama. Makanan ini bisa disimpan di dalam kulkas selama tiga hingga lima hari atau sepuluh hari di freezer.
Simak resep mashed potato keju berikut ini yang dikutip dari buku "Hidangan Pembuka & Pelengkap - Sayuran & Kentang" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Mashed Potato yang Mudah: Lembut, Enak, Creamy, dan Gurih
Resep Mashed Potato Keju
Bahan (untuk 4 porsi)
- 500 gram kentang
- 25 gram mentega
- 30 ml susu hangat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 25 gram mentega, cairkan
- 30 gram keju parut
Cara membuat mashed potato keju
- Kupas, cuci kentang, dan potong menjadi empat bagian.
- Rebus kentang dalam air garam. Masak hingga kentang matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kentang menggunakan penghalus kentang. Tambahkan mentega, susu hangat, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Siram dengan mentega cair, taburi keju parut.
- Panggang adonan di dalam oven dengan api atas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel Kukus: Makanan yang Lezat dan Mudah Dibuat