Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Bakso Ayam Keju yang dapat dikreasikan sebagai hidangan istimewa.
Akhir pekan menjadi waktu yang pas untuk mencoba berkreasi dengan berbagai lauk yang menggugah selera makan.
Salah satu resep yang bisa dikreasikan sebagai sajian nikmat di akhir pekan kali ini adalah Bakso Ayam Keju.
Berikut Sonora ID bagikan resep Bakso Ayam Keju yang dapat dikreasikan sebagai hidangan akhir pekan istimewa berdasarkan rangkuman laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Tomat Hijau, Menu Sehat yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 450 gr daging ayam giling
- 2 sdt minyak
- 1/2 bawang putih, potong dadu halus
- 6 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt lada hitam segar, dibagi
- 3/4 sdt garam, dibagi
- 65 gr tepung roti
- 35 gr keju ricotta
- 1 butir telur besar
- 1/2 sdt bumbu Italia
Saus:
- 15 buah tomat, potong setengah memanjang
- 1 bawang bombai, potong empat
- 2 sdm minyak zaitun
- 8 siung bawang putih, kupas
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdt bumbu Italia atau sesuai selera
- Daun kemangi, potong tipis-tipis untuk hiasan
- Keju parmesan serut untuk hiasan
Baca Juga: Resep Mashed Potato Keju, Bisa Jadi Pengganti Nasi yang Lezat!
Cara Membuat Bakso Ayam Keju
- Panaskan oven hingga 175 derajat celsius. Lapisi loyang dengan alumunium foil. 2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, bumbui dengan seperempat sendok teh garam dan seperempat sendok teh merica. Masak hingga lembut dan bening selama tiga hingga lima menit. Biarkan dingin sampai suhu kamar.
- Campurkan tepung roti dan keju ricotta dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan telur dan bumbui dengan sisa garam, merica, dan bumbu Italia, campur untuk digabungkan.
- Tambahkan ayam giling dan campuran bawang merah serta bawang putih matang, aduk perlahan agar tercampur.
- Bentuk menjadi sekitar 24 bakso dan letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan.
- Panggang bakso dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai bagian tengahnya tidak lagi berwarna merah muda dan sarinya menjadi bening.
- Untuk membuat sausnya, panaskan oven terlebih dahulu hingga 220 derajat celsius.
- Lapisi tomat dengan minyak zaitun, lalu letakkan bagian yang dipotong menghadap ke bawah dalam satu lapisan di atas loyang berbingkai. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih ke dalam loyang dan taburi semuanya dengan garam.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai kulit tomat mulai mengerut dan tomat mulai mengeluarkan sarinya sekitar 25 menit.
- Angkat dan biarkan agak dingin. Buang kulitnya dengan hati-hati.
- Masukkan tomat, bawang merah, dan bawang putih ke dalam blender dan haluskan hingga kekentalan yang Anda inginkan. Masukkan bumbu Italia dan sajikan dengan bakso ayam. Hiasi dengan kemangi dan parmesan serut.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.