Sonora.ID - Melalui artikel kali ini, kamu akan mendapatkan resep Ayam Goreng Kalasan yang dapat dikreasikan di dapur rumah.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk berkreasi dengan hidangan yang menggugah selera makan.
Salah satu kreasi hidangan yang dapat kamu coba olah di akhir pekan kali ini adalah Ayam Goreng Kalasan.
Berikut Sonora ID bagikan resep Ayam Goreng Kalasan yang dapat dikreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Keju, Menu Makan Malam Praktis yang Nikmat
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, buang isi perutnya
- 2,6 liter air kelapa
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu
- 50 gr gula merah
- 5 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam halus
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan
Baca Juga: Resep Mango Sago Dessert Segar yang Sedang Viral dan Paling Nikmat
- Belah ayam di bagian perut dan dada menjadi dua bagian.
- Campur gula merah, air asam, kemiri, bawang putih, dan garam. Tambahkan dua sendok makan air, aduk rata.
- Lumuri potongan ayam dengan campuran bumbu, aduk rata. Diamkan dua jam agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam dalam wajan, tuang 600 mililiter air kelapa. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tutup wajan. Masak dengan api sedang hingga air habis. Angkat.
- Siapkan panci tekanan tinggi (presto) yang sudah diisi air kelapa. Masukkan ayam. Perhatikan agar air kelapa tidak sampai merendam ayam.
- Masak selama 30 menit. Biarkan beberapa saat agar uap dalam presto menguap. Angkat, sajikan hangat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.