Sonora.ID - Cenil merupakan jajanan tradisional Indonesia asal Pacitan, Jawa Timur. Yuk, simak resep cenil untuk membuatnya sendiri di rumah.
Cenil memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa yang manis. Biasanya, cenil disajikan dengan tampilan yang warna-warni, seperti hijau dan merah.
Bahan utama cenil adalah tepung sagu yang dicampur dengan air. Bagian luarnya kemudian dibalut dengan kelapa parut dan gula.
Cara membuatnya juga cukup sederhana dan anti-gagal sehingga dijamin bisa dibuat oleh siapa saja.
Baca Juga: Resep Kue Lava Tepung Beras yang Ringkas dan Menggugah Selera
Di bawah ini resep dan cara membuatnya sebagaimana diramu oleh tim Sajian Sedap.
Bahan Biang:
35 gram tepung sagu
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1.000 ml air untuk merebus
Daun pisang untuk sudi
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis:
100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan