Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Sate Lilit yang dapat dikreasikan sebagai hidangan khas Bali yang menggugah selera makan.
Hidangan khas Bali dapat menjadi opsi bagi kamu untuk berkreasi di dapur rumah sore hari ini.
Ada banyak sekali pilihan hidangan khas Bali yang bisa dikreasiakan, salah satunya adalah Sate Lilit.
Berikut Sonora ID bagikan resep Sate Lilit yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Batagor Ayam yang Gampang dan Menggugah Selera Rasanya
Bahan-bahan
- 300 gr ikan filet (kakap atau tenggiri)
- 3 sdm minyak goreng
- 3 sdm kelapa setengah tua (parut)
- 50 ml santan kental
- 1 butir telur (kocok)
- 2 sdt gula merah sisir
- 2 sdt air jeruk limau
- 6 lembar daun jeruk (iris halus)
- 20 batang serai untuk tusuk sate
- Kertas alumunium
- Minyak goreng untuk olesan
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt merica
- 1 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Keju Super Lembut, Cocok untuk Kumpul Keluarga!
Cara Membuat Resep Sate Lilit
- Lumatkan ikan dengan menggunakan ulekan atau food processor. Sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Campurkan bumbu tumis bersama ikan lumat, uleni sampai rata. Tambahkan kelapa parut, santan, telur kocok, gula, dan air jeruk limau. Aduk. Masukkan daun jeruk iris, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi kurang lebih 20 bagian. Alasi telapak tangan dengan selembar plastik. Bentuk setiap bagian adonan bulat panjang ukuran kurang lebih 10 sentimeter (cm).
- Lilitkan setiap bagian pada sepotong batang serai, padatkan, dan rapatkan. Bungkus masing-masing dengan kertas alumunium yang sudah diolesi minyak goreng.
- Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang sate di atasnya. Bolak-balik agar semua permukaannya matang merata. Hidangkan dengan membuka bungkusannya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.