Find Us On Social Media :
Cara Menggoreng Ikan Asin Supaya Renyah Tahan Lama dan Tidak Alot! (Kompas.com)

Cara Menggoreng Ikan Asin Supaya Renyah Tahan Lama dan Tidak Alot!

Debbyani Nurinda - Kamis, 26 September 2024 | 15:15 WIB

Sonora.ID – Ikan asin merupakan salah satu lauk pelengkap makanan yang cukup populer di Indonesia.

Bau menyengat dan rasa asin luar biasa yang dimiliki ikan asin nampaknya justru menjadi daya tarik yang menambah cita rasa makanan jadi lebih gurih dan sedap.

Ikan asin juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat, seperti sambal ikan asin, pepes, gulai ikan asin dan masih banyak lagi.

Ada beberapa jenis ikan yang biasanya diolah menjadi ikan asin, seperti ikan teri, ikan gabus, ikan tongkol, dan ikan tenggiri.

Namun, salah satu tantangan dalam mengolah ikan asin adalah menjaga teksturnya agar tetap renyah dan tidak alot saat digoreng.

Baca Juga: 10 Manfaat Makan Ikan yang Baik untuk Kesehatan Tubuh dan Mental!

Ini karena proses pengeringan dan pengawetan yang dilakun menggunakan garam, membuat tekstur ikan asin gampang keras dan alot ketika dimasak.

Maka dari itu, cara menggoreng ikan asin supaya renyah tahan lama dan tidak alot penting untuk diketahui.

Lantas, bagaimana cara menggoreng ikan asin supaya renyah tahan lama dan tidak alot? Simak penjelasannya berikut ini.

1. Cuci terlebih dahulu

Meskipun ikan asin diproses dengan cara dikeringkan, penting untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum digoreng.

Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran dan debu yang mungkin menempel selama proses penjemuran dan penyimpanan.

Namun, jangan mencuci terlalu lama agar rasa asin tidak hilang dan ikan tidak menjadi lembek.