Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Pallubasa khas Makassar yang dapat dikreasikan di dapur rumah.
Kamu dapat berkreasi dengan berbagai menu yang menggugah selera makan untuk dihidangkan kepada keluarga.
Salah satu menu yang dapat dikreasikan pada sore hari ini adalah Pallubasa yang merupakan hidangan khas Makassar.
Berikut Sonora ID bagikan resep Pallubasa khas Makassar yang dapat kamu coba kreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar Wong Solo yang Bumbunya Rempah Meresap
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi matang (potong-potong)
- 750 mililiter kaldu dari rebusan daging sapi
- 200 gram jantung sapi (potong-potong dan rebus sampai matang)
- 250 gram hati sapi rebus (potong-potong)
- 250 gram usus sapi rebus (potong-potong)
- 300 gram babat sapi rebus (potong-potong)
- 250 gram limpa sapi rebus (potong-potong)
- 50 gram kelapa parut (sangrai sampai kecoklatan, lalu haluskan)
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 buah cabai merah
- 2 sentimeter jahe
- 3 sentimeter lengkuas
- 1 batang serai
- 1/4 bagian buah pala
- 1/2 sentimeter kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
Baca Juga: Resep Brokoli Saus Tiram dan Telur Tim Ala Chef Devina Hermawan
Cara Membuat Pallubasa khas Makassar
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan daging, jantung, hati, usus, babat, dan limpa hati, lalu aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuang kaldu sapi lalu aduk dan masak menggunakan api kecil sampai kaldu mendidih. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam, kemudian masak kembali sampai bumbu meresap.
- Bila hendak disajikan, tambahkan kuning telur ayam kampung mentah ke dalam kuah kaldu yang masih panas.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.