Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Sayur Lodeh Kluwih yang dapat dikreasikan di dapur rumah.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk berkreasi dengan berbagai resep yang menggugah selera makan.
Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat dikreasikan, salah satunya adalah Sayur Lodeh Kluwih yang mudah untuk dibuat.
Berikut Sonora ID bagikan resep Sayur Lodeh Kluwih yang dapat dikreasikan sebagai hidangan keluarga di akhir pekan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Berasa Rempahnya
Bahan-bahan
- 1 buah kluwih/timbul, kupas dan potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm ebi, rendam air hingga lunak, tiriskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 5 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah besar, iris
- 3 buah cabai hijau besar, iris
Cara Membuat Sayur Lodeh Kluwih
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar Wong Solo yang Bumbunya Rempah Meresap
- Kupas kluwih, potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan.
- Didihkan santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan ebi yang sudah direndam. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan garam, merica, dan gula pasir ke dalam rebusan, aduk hingga rata.
- Tambahkan kluwih yang sudah direbus, bawang merah, bawang putih, serta irisan cabai merah dan hijau. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak hingga semua bumbu meresap dan sayur kluwih matang sempurna. Angkat dan sajikan sayur lodeh kluwih dengan nasi hangat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.