Sonora.ID - Mencoba resep Carabikang berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi camilan untuk sore hari.
Di Indonesia, ada berbagai macam kue tradisional yang lezat dan nikmat.
Rasa yang gurih hingga manis menjadi salah satu alasan kenapa kue-kue tradisional selalu menarik.
Salah satu kue tradisional yang banyak diminati adalah Carabikang.
Berikut resepnya yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Oseng Tahu Telur, Murah dan Enak!
Resep Carabikang (untuk 24 pcs)
Bahan cairan santan:
- 700 ml air
- 200 ml santan
- 4 lembar daun pandan
Bahan lainnya:
- 300 gr tepung beras
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- ½ sdt vanili
- ½ sdm baking powder
Bahan kuah santan:
- 200 ml santan
- 50 ml air
- 1/8 sdt garam
Cara membuat :
- Di dalam panci masukkan air, santan dan daun pandan, masak hingga sedikit mendidih. Biarkan hingga hangat kuku
- Di dalam mangkuk campurkan tepung beras, terigu, gula pasir, garam, baking powder dan vanili
- Masukkan setengah cairan santan sambil di aduk kemudian masukkan telur, aduk rata
- Masukkan sisa cairan santan, aduk rata dan diamkan minimal 1 jam
- Di dalam wajan masukkan santan, air dan garam, masak hingga sedikit mendidih, sisihkan
- Sisihkan sebagian adonan di dalam mangkuk lain untuk warna hijau dan warna pink
- Tambahkan sedikit perisa pandan, pewarna kuning dan cokelat untuk adonan hijau, aduk rata dan tambahkan sedikit perisa cocopandan untuk adonan pink, aduk rata
- Panaskan loyang carabikang kemudian tuang adonan putih, sedikit adonan warna hijau dan pink
- Masak hingga matang dan berongga kemudian siram dengan sedikit kuah santan. Keluarkan carabikang dari loyang
- Carabikang siap disajikan
Demikian resep Carabikang nikmat yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Selamat mencoba