Sonora.ID - Cobalah resep mie Aceh berikut, yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah.
Mie Aceh menjadi salah satu makanan kesukaan banyak orang.
Rasanya yang penuh rempah dengan tambahan acar bawang mampu membuat lidah bergoyang.
Sajian ini bisa dinikmati kapanpun bersama orang-orang tersayang.
Yuk simak resep dan cara membuatnya dari Chef Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Carabikang Enak, Camilan Lembut dan Kenyal
Resep Mie Aceh (untuk 2 porsi)
Bahan bumbu halus:
- 7-8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 8 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai kering, rendam air hangat
- 2 ruas jahe
- ½ sdt lada putih utuh atau ¼ sdt lada bubuk
- 1 sachet terasi, opsional
- Minyak
Bumbu tumis:
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, potong
- ½ batang seledri, iris
- ½ buah tomat merah ukuran sedang
- 1 sdm bubuk kari
- 5 ekor udang kecil dengan kulit
- 2 pasang ati ampela, rebus, iris
- 3 buah cumi, potong
- 1 butir telur
- 200 gr mie kuning
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt kecap ikan
- 1-2 sdt kaldu sapi bubuk
- 500 ml air
- Kol, iris
- Tauge
Bahan acar bawang merah:
- 9 siung bawang merah, iris
- ½ sdm cuka
- ½ sdt gula
- ⅓ sdt garam
Pelengkap:
- Jeruk limau
- Cabai rawit hijau
- Timun
- Emping
- Kacang goreng
Cara membuat:
- Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, jahe, terasi, cabai keriting, dan cabai kering dengan sedikit minyak hingga halus lalu tumis hingga harum, sisihkan
- Untuk acar, iris bawang merah, masukkan cuka, gula, dan garam aduk rata
- Panaskan minyak, masukkan ati ampela tumis hingga wangi. Kemudian masukkan udang dan cumi, masak hingga air sedikit menyusut
- Masukkan telur, aduk, lalu masukkan bawang merah, daun bawang, tomat, dan bumbu halus, aduk rata
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan bubuk kari aduk rata
- Masukkan air dan kaldu sapi bubuk aduk kembali lalu tambahkan seledri dan mie, masak selama dua-tiga menit
- Masukkan kol dan tauge, masak sebentar
- Selesai. Mie aceh siap disajikan