Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Tumis Daun Singkong Ebi yang dapat kamu simak.
Kamu dapat menghidangkan suatu menu yang praktis untuk dibuat sebagai sajian makan malam keluarga di rumah.
Salah satu dari menu praktis yang dapat dikreasikan sebagai hidangan nikmat adalah Tumis Daun Singkong Ebi.
Berikut Sonora ID bagikan resep Tumis Daun Singkong Ebi yang dapat dikreasikan sebagai hidangan menggugah selera makan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Kuah Bening yang Segar dan Enak: Kayak Restoran!
Bahan-bahan
- 300 gram daun singkong muda, rebus dan tiriskan
- 100 gram teri asin, cuci dan goreng
- 100 gram daging ikan tuna, kukus dan hancurkan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 150 ml santan Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus
- 3 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 1 sdt kunyit iris
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Bumbu Lain
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas
- 15 cabai merah
Baca Juga: Resep Mangut Ikan Asap yang Paling Nikmat: Rahasia Bumbu Tradisional
Cara Membuat Tumis Daun Singkong Ebi
- Daun singkong yang sudah direbus dipotong-potong setebal 1 cm agar mudah disantap dan bumbu lebih mudah meresap. Daun singkong yang direbus dengan benar akan lebih empuk dan siap diolah dengan bahan lain.
- Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum menggunakan 3 sdm minyak goreng. Tambahkan terasi, garam, cabai merah, daun salam, dan santan encer serta lengkuas agar aroma dan rasa bumbu semakin kuat.
- Masukkan daun singkong yang sudah dipotong serta ikan tuna yang sudah dikukus dan dihancurkan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daun singkong dan ikan, kemudian masukkan sebagian teri goreng untuk rasa gurih yang lebih intens.
- Hidangkan tumis daun singkong di piring saji. Taburi dengan sisa teri goreng dan bawang goreng untuk tambahan tekstur renyah.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.