Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Gepuk Pedas yang dapat dikreasikan sebagai hidangan menggugah selera makan.
Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat dikreasikan untuk hidangan makan malam bersama keluarga di rumah.
Salah satu resep yang dapat dikreasikan tersebut adalah Gepuk Pedas dengan cita rasa menggugah selera makan keluarga.
Berikut Sonora ID bagikan resep Gepuk Pedas yang sudah dirangkum dari laman kompas.com untuk kamu coba kreasikan.
Baca Juga: Resep Bolu Pisang Kukus: Sajian Manis yang Mudah dan Menggugah Selera
Bahan-bahan
- 600 gram daging sapi gandik
- 1 liter air untuk merebus daging
- 600 ml santan dari
- 1 butir kelapa
- 50 gram gula merah
- 1/2 sdt merica butir
- Garam secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 4 buah cabai rawit merah, buang bijinya
- 1 sdm ketumbar
Baca Juga: Resep Membuat Bihun Goreng yang Kaya Akan Rempah, Mau Coba Recooked?
Cara Membuat Gepuk Pedas
- Rebus daging sapi hingga mulai matang, angkat, lalu iris searah serat. Setelah itu, pukul-pukul daging hingga memar untuk melembutkan teksturnya. Ikat daging dengan benang katun untuk menjaga bentuknya selama proses memasak, lalu sisihkan.
- Panaskan kembali air rebusan daging bersama santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan daging yang sudah diikat, lalu masak hingga daging empuk dan santan terserap habis. Tuangkan air asam jawa, aduk sebentar hingga merata, lalu angkat daging dari panci.
- Panaskan minyak dalam jumlah secukupnya, lalu goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan daging dari minyak.
- Sajikan daging sapi bumbu santan ini dengan irisan tipis untuk hidangan utama. Sajian ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat dan sambal sesuai selera.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.