Sonora.ID - Resep cumi saus tiram berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi menu masakan untuk keluarga.
Cumi bisa dikreasikan dengan menu masakan yang beragam.
Mulai dari digoreng, ditumis, hingga dimasak dengan saus tiram.
Kali ini Anda bisa mencoba resep cumi saus tiram berikut.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Keripik Daging, Cocok untuk Teman Nasi
Resep Cumi Saus Tiram (untuk 4 porsi)
Bahan marinasi:
- 500 gr cumi
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm maizena
Bahan saus:
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm maizena
- 300 ml air
- 1 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
- ½ buah bawang bombai ukuran kecil
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang
- 4 cm jahe
- 1 sdm margarin
Cara membuat cumi saus tiram:
- Siapkan cumi dan potong-potong. Untuk kepala cumi, belah menjadi dua dan buang bagian mata
- Marinasi cumi dengan garam, merica, kecap inggris, baking powder dan maizena, aduk rata. Kemudian diamkan minimal 15 menit
- Cincang bawang putih, bawang merah, iris tebal bawang bombai, iris miring cabai merah, daun bawang dan jahe
- Campurkan air, saus tiram, kecap inggris, kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, gula dan maizena, aduk rata
- Panaskan minyak, goreng cumi beberapa saat, tiriskan dan sisihkan sebagian minyak
- Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga wangi kemudian masukkan margarin, tumis sesaat
- Masukkan bawang bombai dan cabai merah, tumis hingga wangi
- Masukkan larutan saus, masak hingga mendidih kemudian masukkan cumi, daun bawang dan minyak wijen, aduk rata
- Selesai. Cumi saus tiram siap dinikmati
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News