Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Ayam Bakar Santan yang dapat disimak dengan lengkap.
Ada banyak sekali pilihan resep yang bisa kamu kreasikan di sore hari ini untuk dihidangkan kepada keluarga.
Salah satu dari resep tersebut adalah Ayam Bakar Santan yang sangat nikmat jika disajikan dengan sambal tomat.
Berikut Sonora ID bagikan resep Ayam Bakar Santan yang bisa langsung kamu kreasikan di dapur rumah berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: 3 Resep Minuman Manis yang Menyegarkan Dahaga, Cara Pembuatan Mudah
Bahan-bahan
- 1 ekor (750 gram) ayam
- 2 sdt bawang putih halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai bagian putih, memarkan
- 12 lembar daun jeruk 500 ml santan, dari
- 1 butir kelapa 1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3-4 sdm gula merah sisir
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing yang Paling Nikmat Rasanya Wajib dicoba!
Cara Membuat Ayam Bakar Santan
- Bersihkan ayam, belah menjadi empat bagian. Lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica, sisihkan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk hingga agak layu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk, dan masak hingga ayam kaku.
- Tuang santan, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup wajan, masak terus hingga ayam matang dan santan mengental serta berminyak. Masukkan air asam jawa, aduk, angkat.
- Pisahkan ayam dari bumbunya, panggang di atas api. Balik-balikkan ayam sambil olesi bumbu hingga harum, angkat.
- Taruh ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat sebagai lauk nasi.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.