Find Us On Social Media :
Hasil resep rujak cingur. (Sajian Sedap)

Resep Rujak Cingur, Makanan Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Bergizi

Nisa Hayyu Rahmia - Jumat, 11 Oktober 2024 | 16:40 WIB

 

Sonora.ID - Resep rujak cingur wajib Anda coba masak di rumah. Makanan khas Jawa Timur, tepatnya dari Surabaya, ini memiliki cita rasa yang nikmat, mengenyangkan, dan tetap bergizi.

Bagaimana tidak, rujak cingur memadukan sayuran; protein dari tahu, tempe, dan cingur; hingga buah-buahan seperti nanas dan mangga.

Rujak cingur juga disajikan berdampingan dengan lontong yang tentu mengenyangkan.

Berbeda dengan rujak dari daerah lain, rujak cingur menggunakan pisang batu dan petis untuk campuran kacang tanah dalam bumbunya.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Jawa Sederhana, Pedas dan Lezat: Cocok untuk Lauk!

Sangat unik, bukan? Selengkapnya, langsung saja buat resep dan cara membuat rujak cingur di bawah ini dikutip dari Sajian Sedap.

Resep Rujak Cingur

Bahan:
300 gram tahu cina
300 gram tempe
200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
100 gram taoge, direbus
100 gram kacang panjang, dipotong-potong
300 gram cingur
1 buah ketimun, dipotong-potong
100 gram nanas, dipotong-potong
200 gram mangga mengkal, dipotong-potong
200 gram bengkuang, diiris-iris
2 buah lontong, dipotong-potong

Bahan Bumbu:
2 buah pisang batu mentah, dipotong-potong
16 buah cabai rawit
6 sendok makan kacang tanah goreng
10 sendok makan petis
8 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air
125 ml air
10 sendok teh gula merah
12 butir bawang putih utuh, digoreng
1 sendok makan garam

Cara Membuat Rujak Cingur