Sonora.ID - Singkong Thailand adalah salah satu hidangan penutup yang populer di berbagai restoran Asia, khususnya di Thailand.
Hidangan ini memadukan tekstur lembut singkong dengan saus santan yang gurih dan manis.
Ciri khas dari Singkong Thailand adalah perpaduan rasa yang harmonis antara manisnya gula, gurihnya santan, dan aromanya yang khas dari daun pandan.
Resep ini mudah diikuti, cocok disajikan sebagai penutup setelah makan besar, atau bisa juga sebagai camilan manis di sore hari.
Berikut resep lengkap Singkong Thailand yang bisa kamu coba di rumah.
Baca Juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos yang Paling Nikmat Rasanya, Lengkap!
Bahan-bahan:
- 1.000 gram singkong, buang kulit, potong-potong setebal 1 ½ cm
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1.500 ml air
- 250 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Bahan Saus:
- 250 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air (untuk pengental)
- ½ sendok makan wijen sangrai, untuk taburan
Cara Membuat Singkong Thailand:
1. Rebus Singkong