Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Som Tam yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah saat akhir pekan.
Ada banyak sekali pilihan menu khas Thailand yang menggugah selera makan keluarga di rumah.
Salah satu resep khas Thailand yang bisa dikreasikan saat akhir pekan kali ini adalah Som Tam.
Mari simak langsung resep Som Tam yang dapat dikreasikan sebagai hidangan menggugah selera makan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel Kukus yang Paling Nikmat Rasanya, Lengkap!
Bahan-bahan
- 350 gram pepaya mentah, kupas, iris tipis
- 50 gram wortel, kupas, potong tipis panjang
- 10 kacang panjang, potong-potong
- 5 buah tomat ceri, belah dua
- 50 gram udang kering, rendam sebentar, tiriskan
Bahan Saus Som Tam
- 4 sdm air jeruk limau
- 2 sdm saus ikan
- 2 sdm gula merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai rawit, ulek kasar
Taburan
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdm udang kering
Baca Juga: Resep Membuat Kudapan Tradisional, Bubur Kacang Ijo yang Hangat
Cara Membuat Som Tam
- Kupas dan iris pepaya serta wortel hingga tipis. Sisihkan dalam wadah besar.
- Haluskan bawang putih dan cabai rawit kasar dalam cobek, tambahkan gula merah, air jeruk limau, dan saus ikan. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Campurkan bumbu ke dalam pepaya dan wortel, tambahkan tomat, kacang panjang, dan udang kering. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan saus.
- Sajikan salad di atas piring, taburi dengan kacang tanah goreng dan udang kering sebagai pelengkap.
- Nikmati salad pepaya mentah khas Thailand ini dengan nasi putih atau sebagai hidangan pembuka.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.