Find Us On Social Media :
Hasil resep sambal tumpang tempe busuk. (Dok. Sajian Sedap)

Resep Sambal Tumpang Tempe Busuk, Nikmat dan Mudah Dibuat!

Nisa Hayyu Rahmia - Jumat, 25 Oktober 2024 | 17:10 WIB

Sonora.ID - Resep sambal tumpang tempe busuk yang nikmat dan mudah dibuat berikut ini dapat menjadi teman makan Anda.

Sambal tumpang merupakan sambal khas Solo yang menggunakan tempe semangit atau tempe busuk.

Jangan salah, penggunaan tempe busuk pada sambal memberikan rasa khas yang tidak bisa didapat di sambal-sambal lain.

Biasanya, sambal tumpang disajikan bersama nasi hangat, sayuran rebus, atau aneka lauk seperti tahu dan telur.

Rasanya yang gurih dan pedas membuat sambal ini cocok untuk menambah selera makan.

Baca Juga: Resep Membuat Tumis Toge Buncis yang Nikmat dan Menggugah Selera

Adapun resep dan cara membuat sambal tumpang tempe busuk dikutip dari Sajian Sedap yakni sebagai berikut.

Resep Sambal Tumpang Tempe Busuk

Bahan:
400 gram tempe semangit, kukus, haluskan dengan garpu
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai rawit merah
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
5 cm kencur