Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai resep iga sapi berkuah gurih pedas yang enak dan mudah cara membuatnya.
Olahan iga sapi ini sangat pas dinikmati saat tanggal muda. Iga sapi diolah menjadi gulai dengan cita rasa pedas dan gurih, atau menjadi pindang iga sapi yang menawarkan rasa asam segar, hingga sup berkaldu bening yang ringan.
Potongan daging iga sapi berikut tulangnya memang cocok untuk berbagai hidangan berkuah.
Baik iga sapi dengan potongan panjang maupun pendek, keduanya sama-sama lezat. Apalagi jika terdapat lapisan lemak, yang menambah rasa gurih.
Misalnya, iga bisa dimasak menjadi gulai dengan kuah santan yang diperkaya rempah segar, menghadirkan cita rasa gurih yang nikmat.
Atau, bisa juga diolah menjadi pindang dengan kuah kaldu bening berisi belimbing sayur dan daun melinjo untuk rasa yang segar.
Atau coba buat sup iga khas Jawa, berkaldu gurih dengan tambahan sayuran. Ketiga jenis olahan iga ini pas dinikmati sebagai makan siang atau malam. Berikut resepnya:
Bahan:
Baca Juga: Resep Tumis Pepaya Muda yang Pedas Gurih, Sayur Sederhana Kaya Gizi
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm cabe merah bubuk
- 3 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 3 butir kapulaga
- 2 buah asam kandis
- 1,5 liter santan