Sonora.ID - Resep sambal dabu-dabu khas Sulawesi berikut ini bisa Anda coba, terutama jika Anda menginginkan sambal yang memadukan rasa pedas dan segar.
Sambal dabu-dabu berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Sebenarnya, "dabu-dabu" sendiri berarti "sambal" dalam bahasa setempat.
Sambal ini umumnya terbuat dari cabai rawit hijau dan merah, tomat, bawang merah, garam, dan minyak.
Agar lebih sedap, kita bisa menambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi untuk memberikan rasa yang lebih segar.
Sambal dabu-dabu bisa disajikan sebagai pendamping berbagai jenis makanan, seperti ikan bakar, ayam goreng, atau hidangan lainnya.
Meski proses pembuatannya sederhana, sambal dabu-dabu bisa menjadi pilihan ideal untuk menambah kenikmatan dalam setiap hidangan.
Baca Juga: Resep Bebek Goreng Sambal Hijau, Cita Rasa Gurih dan Pedas
Dikutip dari laman Sajian Sedap, di bawah ini bahan dan cara membuat sambal dabu-dabu.
Bahan:
8 buah cabai rawit hijau, iris
6 buah cabai rawit merah, iris
2 buah tomat merah, potong kotak
4 butir bawang merah, diiris
3/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng panas
1 1/2 sendok makan perasan air jeruk nipis
1 batang daun kemangi, petiki