Sonora.ID - Berikut ini adalah resep tempe orek basah yang bisa jadi pilihan untuk menu makanan pendamping nasi yang lezat dan murah.
Tempe orek basah adalah salah satu hidangan sederhana khas Indonesia yang cocok dijadikan lauk pendamping nasi.
Rasanya yang gurih dengan sedikit manis menjadikannya pilihan menu yang mudah dibuat dan ramah di kantong.
Berikut resep lengkapnya, dari bahan hingga cara memasaknya.
Baca Juga: Resep Tempe Orek Kering, Pilihan Menu Hemat tapi Tetap Bergizi!
Bahan:
- 300 gram tempe, potong-potong 2 x 2 cm, goreng setengah matang
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah cabai hijau, potong 1 cm
- 1 buah cabai merah, potong 1 cm
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai rawit merah
Baca Juga: Resep Sop Bakso Tongcai, Cocok Disajikan saat Musim Hujan!
Cara membuat tempe orek basah:
1. Tumis Bumbu Halus