Sonora.ID - Berikut ini adalah resep sambal lamongan khas warung pecel lele lamongan yang bisa kamu coba buat di rumah.
Siapa yang tidak kenal sambal khas Lamongan? Sambal ini terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya yang mampu menggugah selera.
Biasanya disajikan di warung pecel lele, sambal ini menjadi pelengkap sempurna untuk ayam, bebek, atau lele goreng.
Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini!
Baca Juga: Resep Mie Sop Medan yang Paling Nikmat dan Praktis Wajib di Coba
Bahan-Bahan
- 5 butir kemiri
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit
- 1 buah tomat besar
- 1 blok terasi
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
Cara Membuat Sambal Lamongan
- Goreng Bahan-Bahan
Panaskan sedikit minyak, lalu goreng setiap bahan secara terpisah hingga layu, kecuali gula merah, garam, dan penyedap rasa. Untuk terasi, kamu bisa memilih membakarnya atau menggorengnya sesuai selera. - Ulek Hingga Lembut
Setelah semua bahan matang, haluskan dengan cara diulek di cobek. Pastikan semua bahan tercampur rata hingga teksturnya lembut dan rasa dari semua bumbu menyatu sempurna. - Sajikan
Letakkan sambal yang sudah halus di cobek, lalu tambahkan sedikit perasan jeruk nipis untuk memberikan aroma segar dan cita rasa asam yang khas.
Baca Juga: Resep Semur Telur Puyuh Tahu, Hidangan Berkuah yang Nikmat saat Musim Hujan
Sambal Lamongan ini paling cocok disajikan sebagai pelengkap penyet ayam, bebek, atau lele.
Jangan lupa tambahkan lalapan seperti daun kemangi, kol, mentimun, atau bahkan petai.
Yuk, coba resep ini di rumah dan nikmati sensasi makan ala warung pecel lele Lamongan kapan saja!
Selamat mencoba!