Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Rawon Surabaya yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Ada banyak sekali sajian khas Surabaya yang dapat menggugah selera makan keluarga di rumah untuk kamu kreasikan.
Salah satunya adalah Rawon Surabaya yang memiliki cita rasa nikmat dan mudah sekali untuk kamu kreasikan di dapur rumah.
Berikut Sonora ID bagikan resep Rawon Surabaya yang dilansir dari laman kompas.com untuk kamu coba olah.
Baca Juga: Resep Cilok Empuk Bumbu Kacang, Lezat, Mudah, Cocok jadi Ide Jualan!
Bahan-bahan
- 700 g daging sapi sandung lamur, rebus hingga setengah matang, lalu potong kecil-kecil
- 700 ml kaldu (air rebusan daging sapi)
- 2 mata asam jawa
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk purut
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- ¾ sdt terasi
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 5 buah kluwek
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Pelengkap
- Telur asin
- Sambal
- Kerupuk udang
Baca Juga: Resep Kwetiau Ceker Kuah Pedas, Nikmat dan Menggugah Selera Makan
Cara Membuat Rawon Surabaya
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, asam jawa, serai, lengkuas, daun bawang, dan daun jeruk purut. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Tambahkan kaldu daging sapi, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan daging empuk.
- Sajikan rawon dengan pelengkap seperti telur asin, sambal, dan kerupuk udang untuk melengkapi kelezatan.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.