Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Gado-gado Tradisional yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Akhir pekan menjadi waktu yang tepat bagi kamu untuk berkreasi dengan hidangan menggugah selera makan.
Salah satu resep yang bisa dikreasikan di akhir pekan kali ini adalah Gado-gado Tradisional ala rumahan.
Berikut Sonora ID bagikan resep Gado-gado Tradisional yang dapat kamu coba kreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Tenggiri Paling Nikmat dan Praktis Wajib di Coba
Bahan Bumbu Kacang Gado-Gado Tradisional
- 250 gram kacang tanah, goreng tanpa minyak
- 5 buah cabai merah, buang isi, iris
- 5 butir bawang putih, goreng utuh
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm air asam jawa
- 1-2 buah kentang rebus, haluskan
- 2 bungkus santan instan (60 ml)
- 4 gelas air
- Garam secukupnya
Pelengkap Gado-Gado Tradisional
- Lontong secukupnya
- Tahu goreng
- Taoge rebus
- Kacang panjang rebus
- Kol rebus
- Tomat
- Daun selada
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang merah goreng
Baca Juga: Resep Ayam Lado Ijo, Nikmat Bikin Nambah Nasi Terus!
Cara Membuat Gado-gado Tradisional
- Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah, bawang putih, gula merah, dan garam menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta yang halus.
- Setelah bumbu halus, masukkan ke dalam panci dan tambahkan air serta santan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan hingga bumbu matang dan mengental. Sesuaikan rasa dengan menambah garam atau gula jika perlu.
- Sementara itu, rebus taoge, kacang panjang, dan kol hingga matang, lalu tiriskan. Potong lontong, tahu goreng, dan telur rebus sesuai selera untuk pelengkap.
- Di piring saji, susun lontong, tahu goreng, telur rebus, dan sayuran yang telah disiapkan. Siram dengan bumbu kacang yang sudah dimasak.
- Untuk penyajian, tambahkan kerupuk dan bawang merah goreng di atas gado-gado. Sajikan gado-gado dalam keadaan hangat agar lebih nikmat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.