Sonora.ID - Mari simak penjelasan tentang resep Ayam Kemangi yang dapat kamu kreasikan di dapur rumah.
Ada banyak sekali pilihan menu praktis yang dapat dikreasikan di dapur rumah pada sore kali ini.
Salah satu dari menu praktis tersebuta dalah Ayam Kemangi yang memiliki cita rasa menggugah selera makan.
Berikut Sonora ID bagikan resep Ayam Kemangi yang dapat kamu coba kreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Membuat Tongseng Sapi yang Bumbunya Medhok dan Lekoh
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (potong daging jadi 20 bagian)
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan, iris serong)
- 5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 750 ml air
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula merah sisir
- 5 tangkai kemangi (siangi)
- 1 sdm minyak (untuk menumis)
- 500 ml minyak (untuk menggoreng)
Bumbu Halus
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit (bakar)
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Suwir Kemangi yang Nikmat dan Menggugah Selera
Cara Membuat Ayam Kemangi
- Lapisi ayam dengan air perasan jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Sisihkan selama 30 menit. Kemudian goreng ayam, lalu sisihkan kembali.
- Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan, jahe, serai, dan daun jeruk. Masak hingga beraroma. Masukkan ayam, aduk.
- Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak dan aduk kembali. Beri air, masak lagi asmpai bumbu meresap dengan baik. Masukkan daun kemangi, masak dan aduk kembali. Angkat, sajikan.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.